NZTAKMANのブログ

30代。政治経済/社会/異文化/筋トレ/チームマネジメント

避けたい食べ物 3種

食べ物が体をつくる。体に悪影響を及ぼすものを避ける。毒を入れない。

 

■白砂糖:精製された砂糖は吸収が早く、大量摂取すると血糖値が上がりやすく、すい臓から血糖値調整のためにインスリンが大量に分泌される(すい臓に負担がかかる)。インスリンが急激に分泌されると、一時的に血糖値が反対に低くなり、脳機能が低下したり、落ち着かない、イライラの原因になる。

例:アイスクリーム、ジュース、クッキーなど

■対策:ミネラルを含むてんさい糖や黒糖を代替品として使う

ジュースの代わりに炭酸水。歯磨きをしておやつの間食をひかえる。

 

■トランス脂肪酸『食べるプラスチック(分解しにくい点から)』と比喩。

マーガリンやショートニングなどを作る(人工)過程できる脂肪酸の一種。常温の時の液状の植物油が水素を混ぜると軟質(トランスする)し、クリーム状になった油。

血中の悪玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす働きがある。大量摂取→動脈硬化 トランス脂肪酸の含有量を規制する動きがない。

■マーガリン、ドーナツ、フィッシュバーガー、フライドポテトなど

■対策:オリーブ油(EV)なたね油、パーム油に切り替える

菓子パン、ファーストフォードをできるだけ避ける

 

■食品添加物:保存を高め、色、味、見た目を良くするために使われる添加物。香料、着色料、保存料など。人間の体は添加物を上手く分解できない。代謝が悪く、脂肪も分解されづらい。疲れ、むくみ、アレルギーなどの原因に。

■コンビニ弁当(弁当で150種類使われている。)、カップラーメンなど

■対策頻度を減らす。変わりにおにぎりや卵、アーモンドを食べる。

 

参照:

白砂糖

https://delishkitchen.tv/articles/286

白砂糖が体に悪いってホント? 黒糖や三温糖との違いは:朝日新聞デジタル (asahi.com)

https://yasai-tabeyo.com/shirozatou-gai/

白砂糖は体に悪い? | 卵・乳アレルギー対応パンのtonton (tontonshop.com)

https://brand.taisho.co.jp/contents/livita/detail_244.html

トランス脂肪酸

健康な肉体を求める者は油を食べよ!──斎藤糧三先生に訊く油の新常識10 | GQ Japan

「トランス脂肪酸」を食べると危ない根本理由 | The New York Times | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準 (toyokeizai.net)

トランス脂肪酸とは | 一般財団法人 東京顕微鏡院 (kenko-kenbi.or.jp)

http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/newword/transu.htm

 

食品添加物

https://ethical-leaf.com/289/

山下誠司『仕事が上手くいかなくなる食べ物』Youtube