かぼちゃ
■免疫力アップ&老化防止ービタミン豊富
ビタミンA:ウィルスや細菌の侵入を防ぎ、粘膜の乾燥を防ぐ。
ビタミンC:細菌から体を守る白血球の機能を高めてくれる。
ビタミンE(若返りビタミン):抗酸化作用があり、活性酸素取り除く働きがある。
ビタミンAEは油と摂ると吸収率アップ⇒炒め料理やひき肉と一緒に食べると良い。
■肌の健康を守る
ビタミンA:皮膚を乾燥から守る
ビタミンC:コラーゲンを作るのに欠かせない栄養素。バナナの約2.7倍、リンゴの11倍。
■むくみ改善
カリウムが豊富。人は塩分を取り過ぎると水分をためこんでしまい、むくみの原因となる。むくみを解消するにはこの余分な水分を排出しないといけない。カリウムは余分な塩分を排出してくれる働きがある。
かぼちゃに含まれるカリウムの量は野菜、果物の中でもトップクラス。カリウムは水に溶け出る性質があるので、スープや煮物がおすすめ。
■便秘改善
食物繊維が豊富で整腸作用あり。かぼちゃの皮に特に食物繊維が多く含まれる。
■皮⇒βカロテン(ビタミンA)=免疫力や皮膚の健康
食物繊維⇒整腸や便通。
■種⇒漢方に使われるほど影響が豊富。カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維、リノール酸。
リノール酸は、悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化を防いでくれる。
調理法:乾燥させて、炒ってナッツのようにおつまみとして。
■ワタ⇒食物繊維が豊富。苦みがあり。例:かぼちゃ餅。