玄米は完全栄養食 Brown Rice
■玄米とは精米していないお米のこと。
お米の原料となる稲の実のことをもみといい、その殻であるもみ殻を取り除いたもの。
■玄米の効果/食物繊維、ミネラル(マグネシウム、亜鉛)、ビタミン群
(カロリーは白米とあまり変わらない)
■食物繊維が豊富で白米の6倍。
⇒腹持ちが良い、過食の誘惑を低下される作用がある=ダイエット効果。消化吸収がゆっくり:(なぜか?ぬか層が硬く、不溶性食物繊維が豊富に含まれてるから。)
⇒便秘解消=体内の善玉菌のエサとなり腸の活性化に。
玄米に含まれる不溶性食物繊維また便のかさを増す事で整腸作用がある。
美肌効果。腸機能が良くなると、有害物質が血液を通って全身に回ることがなく、肌荒れを防いでくれる。
⇒血液サラサラ=血糖値やコレステロールの吸収を抑える働きもある。
- ミネラル分が豊富。
マグネシウム⇒骨の成長、血圧や筋肉の収縮をサポート。
亜鉛⇒免疫力(感染症)、皮膚の新陳代謝を促進、肌荒れを予防。
- ビタミン群が豊富。
⇒糖質の代謝機能を促進。不足すると倦怠感や食欲不振に。
- 糖質を抑えてダイエットに効果的。
差は大きくないが、同じ量を食べて白米より糖質を抑えることができる。
血糖値の吸収を抑え、糖質過多により内脂肪肥満を抑止できる。(※糖質は身体を動かすエネルギー源なので摂取は必要。)
■カロリーはあまりかわらない。
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参照: