NZTAKMANのブログ

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ゴーヤとは

■ゴーヤとは?(地方野菜として300年、全国野菜として30年)

ウリ科のツルレイシ。非常に苦みが強い味。原産地は、インド、東南アジア。そこから中国に伝わり、沖縄に伝わった。完熟する前の未熟果を食用とする。⇒完熟すると、黄色くなり、中はゼリー状で甘くなる。害虫に強く、温暖な気候でよく育つ夏野菜。

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■日本市場

江戸時代(1713年)琉球に伝わる。九州や沖縄で栽培が始まる。沖縄では日常的で身近な野菜。その苦みから都市部では食用として根付きにくかたったが、1990年代から夏バテに効くのと、沖縄ブームにより徐々に広がる。有名な調理法は、ゴーヤチャンプル。スーパーで1個77円~97円ぐらい(8月)。

■主要産地:

沖縄(33%)、宮崎(17%)、鹿児島(15%)、熊本(10%)

■栽培地域

一般家庭では、夏の暑さしのぎの日よけとして、グリーンカーテンが流行。ゴーヤも人気に。

 

■栄養=ビタミンC

ビタミンCは76㎎ときゅうりやトマトの5倍!
キウイの69㎎より多く含んでいる!⇒風邪の予防、疲労回復

肌荒れ防止。

苦み成分:モモルデシン⇒胃腸の粘膜を保護、食欲増進。

油との相性もよく、夏バテ防止に補給したい野菜。

カリウム:筋肉の収縮を調整。体の動きに不可欠。

 

■選び方

:ふっくらちしてあまり大きすぎないものが美味しい。

:濃くで鮮やかなもの、ツヤがあるものが若い。

重さ:硬く、ハリがあり、ずっしりと重いがある方が良い。

イボイボ:大きいと苦みが弱く(熟れている)、小さいと苦みがあり。

 

参照:

https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nigauri2.htm

https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=45

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/56975

https://www.churatoku.net/s/info/local-products/goya.aspx

https://www.youtube.com/watch?v=N4X3rk3_-HQ