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カッテージチーズ

カッテージチーズとは 高タンパク、カルシウム、低カロリー(低脂肪)

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カッテージチーズとは:脱脂乳(だっしにゅう、Skim milk牛乳から脂肪分を除去したもの。)を原料として作ったチーズ。脂肪分が少なく、たんぱく質やカルシウムは損なわずに摂れるので、減量中の人や脂質が気になる人にはおすすめ。オランダ原産。Cottageとは小屋の意味。世界最古のチーズ。

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作り方:脱脂乳(または牛乳)から乳清(ホエー)を分離させればよい。脱脂乳を加熱し、レモン汁や酢などの酸味を加えて加かき混ぜる。

■派生商品:脱水、凝固して布巾でくるみ、重石を載せてさらに脱水したものがパニール。インド、パキスタンなどで食べられる。

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■質感・味:白くて柔らかいそぼろ状の質感。味はさわやかな酸味でくせのない軽い風味。人によって好みが分かれる。

■食べ方:①そのまま(ジャムやはちみつをかけても良し。)②クラッカーに。③白和えのように生野菜や温野菜のトッピングに。しつこくないコクがプラスに。④トーストのトッピングに。(クリームチーズの代替としてヘルシーに)

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■フレッシュタイプ=熟成させないこと。生乳に乳酸菌や酵素を加えて固めて、水分を取ると白い塊ができるチーズのこと。他のチーズと比べて水分が多く、軽い酸味とさわやかな風味でくせがないのが特徴。鮮度が短いため、開封後は早く食べきること。

例:カッテージ、クリームチーズ、フェタ、マスカルポーネ、モッツアレラ、リコッタなど。

■脱脂乳と牛乳

脱脂乳は脂質を除去しているため、コレステロール値も低く、牛乳に比べて低カロリーである。しかし、たんぱく質、カルシウム、炭水化物など栄養素は変わらないので、補給源として望ましい。目や皮膚の粘膜の保護(免疫力)に効果のあるビタミンAが不足しがちなのが唯一のデメリットである。

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参照:

https://nyukyou.jp/dairyqa/2107_004_362/

https://tokubai.co.jp/news/articles/5123

https://www.olive-hitomawashi.com/column/2020/02/post-8364.html

https://www.meg-snow.com/products/detail.php?p=cottage