NZTAKMANのブログ

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たつくり(田作り)

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■田作りとは?

カタクチイワシの幼魚を乾燥させ、炒って砂糖と醤油とみりんでからめたもの。

『ごまめ』とも呼ばれている。小さい群れを表す『細群こまむれ』が語源。豊作を願って『五万米』と当て字をした。

祝い肴(いわいざかな)の三種の1つとして有名。

※祝い肴三種とは:正月の祝い膳として必ずなければ体栽(ていさい・見た目のこと)が整わない料理のこと。黒豆、数の子、たつくり。

 

TATSUKURI is candied(砂糖漬) sardines. It is made from dried/roasted baby sardines and sweet soy sauce. Tatsukuri has a meaning of "rich harvest".

 

■由来:

昔イワシを田んぼの肥料としたところ、大変豊作になり、五万俵の米が収穫できたことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)の象徴として食べるようになった。

また幼魚を食べることから子宝に恵まれるとも考えられている。

■栄養:

カタクチイワシには、カルシウム、たんぱく質、中性脂肪やコレステロールを低減させ、動脈硬化を予防するDHAが多く含まれる。

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参照:

https://www.shop.post.japanpost.jp/shop/pages/osechi_iware05.aspx

https://gurusuguri.com/special/season/osechi/spcu-1511_18/?__ngt__=TT1290e614b006ac1e4ae827KAluALdMVNgaUAFt-WoOP6

https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/osechi/chishiki2/