たつくり(田作り)
■田作りとは?
カタクチイワシの幼魚を乾燥させ、炒って砂糖と醤油とみりんでからめたもの。
『ごまめ』とも呼ばれている。小さい群れを表す『細群こまむれ』が語源。豊作を願って『五万米』と当て字をした。
祝い肴(いわいざかな)の三種の1つとして有名。
※祝い肴三種とは:正月の祝い膳として必ずなければ体栽(ていさい・見た目のこと)が整わない料理のこと。黒豆、数の子、たつくり。
TATSUKURI is candied(砂糖漬) sardines. It is made from dried/roasted baby sardines and sweet soy sauce. Tatsukuri has a meaning of "rich harvest".
■由来:
昔イワシを田んぼの肥料としたところ、大変豊作になり、五万俵の米が収穫できたことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)の象徴として食べるようになった。
また幼魚を食べることから子宝に恵まれるとも考えられている。
■栄養:
カタクチイワシには、カルシウム、たんぱく質、中性脂肪やコレステロールを低減させ、動脈硬化を予防するDHAが多く含まれる。
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参照:
https://www.shop.post.japanpost.jp/shop/pages/osechi_iware05.aspx